Напевы босоногой дивы

Галина Губарева
    Она поёт босиком. Голосом прибрежных океанских волн. На переливчатом креольском наречии в стиле морна, что по-португальски значит «мягкий».
    Она пела всегда. И тогда, когда в 35 лет ей отказали в выступлениях  в припортовом  кафе «Ройял» города  Миндело, посчитав слишком старой для разноязычных морячков. Она стала петь на берегу океана. Самой себе. А синие волны тихо набегали на песок и ласкали коричневые лодыжки.
    Потому что морны – это и есть напевы девушки, ожидающей на берегу своего любимого. Напевы о разлуке и любви, о долгом странствии вдали от родины. Светлая печаль, грустная улыбка о несбывшемся.
    Вечная спутница морны - кавакиньо – четырехструнная гитара. Иногда ей вторит виола или саксофон. А на сцене звучит фортепиано.
    Музыка океана, сдержанные напевы, таящие страсть,  перелетели материки и вот уже плывут над заснеженной Россией. И русская душа, чутко улавливающая гармонии космоса, приняла, впитала этот поток мыслей и чувств. Таких одинаково понятных своей печалью и мужчине и женщине. Печаль одиночества, сожаление об уходящем, о том, что не смог, не успел, боль за Родину, которую хотелось бы видеть сильной, яркой, живой…
    Но Родину и судьбу не выбирают.
    В это верит и Сезария Эвора, 68-летняя певица с Островов Зеленого Мыса или К`або-В`ерде, ставшая знаменитой  в 47 лет.
    Верит и всё принимает, и поёт. Маленькая босоногая дива на берегу тёплого океана.


Ну, разве можно так петь, как она,
Голосом океана тревожа душу…
О  разлуке, о рыбаках,
Не вернувшихся больше на сушу.

Переливаются…
тёплые волны…
Нежная песня…
тихо плывёт…
Как ожидают…
не плачут, не стонут…
Только любовь…
чью-то душу спасёт…

Полная грусти,
звучит кавакиньо
о счастье минувшем,
что бежит за кормой.
На берегу
босоногая дива
сердцем поёт
и не спорит с судьбой.

Чем так затронул креольский напев
Русское сердце и русскую душу,
Песней простою их отогрев
В буднях обычных и в зимнюю стужу?

Мелькают просторы…
в снежном безмолвье…
Нежная песня…
тихо плывёт…
Как ожидают…
не плачут, не стонут…
Только любовь…
чью-то душу спасёт…

Полная грусти,
звучит кавакиньо
о счастье минувшем,
о боли живой.
На берегу
босоногая дива
сердцем поёт
и не спорит с судьбой…

Сезария Эвора, видео
http://www.youtube.com/watch?v=_5OQ37VA1yI

(Изображение: http://www.caboverde.com/evora/evora.htm)