Зимние старики

Юлия Каменская
На конкурс "Анимационный цикл Жили-были-2" - http://stihi.ru/2009/12/16/432
=====================================================

Во деревне  славной, снежною зимой
В гору тащит  дед кадушечку с водой

Дед, как дед, таких на свете - пруд пруди,
Приглядишься – как жива душа в его груди?

Еле дотащил, окинул взглядом двор,
Постоял со лба испарину утер.

А на встречу, глянь - его старуха
В снеге вязнет, словно молодуха.

Мчится жинка, как таран – наперерез.
И глазами в пол-аршина так и ест!

Понял дед – бутылку в сенях не сберег.
Подхватил края тулупа и побег.

- Стой,  родимый, стой, - кричит ему жена
-Я помочь тебе хотела , старина!

Дед услышал – голос вроде бы не злой
Рухнул на спину, как будто сам не свой.

Бабка охнув, скоро деда догнала.
Что живой-то и не сразу поняла.

А из-под бровей хитрющий  смотрит глаз,
- Я в сенях бутылочку припас.

Тихо ранним утром за селом,
Пухом снег лежит и старики на нём.

17.12.09

Автор картины - художник Леонид Баранов.