Осколки

Сергей Владимирович Соловьев
Сколотый лед тает, политый солнца лучами.
Мокрый асфальт дымится - таким ли бывает январь?
Или кто-то вырвал страницу и вклеил другую в память,
А было морозно, сухо, и в небе бурая хмарь?

Ветер снежной крупою сек шершавые щеки,
Кирпичные скулы зданий, заборов косые углы,
Заметал приоткрытые люки, завывал в антеннах высоких,
Обрывал последние листья, промораживая стволы?

Память спутана вихрем - образы, бурные сцены,
Клочья разодранных писем, взметенные к небесам...
Поразмыслив спокойно об этом, интересно, какую бы цену
Я был готов заплатить (но кому?), чтоб вернулось все по местам?

Чтоб спокойно идти по солнечной улице сонной,
Меж чудн'ыми дворцами каких-то мудреных эпох...
Чтобы бывшее - было, так, как было - с медленным звоном,
Нарастающим плавно, и плавно разрешающимся во вздох.