Офеня

Вячеслав Шолохов
Сейчас пришло такое время,
что даром, не за гонорар,
по свету ходишь, как офеня
и предлагаешь свой товар.

Тебе каких? Сонет, баллада,
любовь, опарой через край!
Ну, что притих – подумать надо?
Да что тут думать, забирай!

Бери их все. Кошёлкой, бочкой
хоть  неводом к себе тяни,
и до последнего листочка
твои они. Твои они!

Погладь рукой, на вкус попробуй –
вот этот сладок, этот – хна.
Ты регулярно ешь их чтобы
и дети были, и жена.

Клянусь,  тебя не объегорю,
любой из них тебе как раз.
Они в радости  и в горе
тебе помогут. В добрый час…

Вот этот вот – хорош от нервов,
а этот – от любовной дури.
Бери, бери – ты мой не первый.
Ну, что молчишь? Ты что, в натуре,
не понял счастья своего?
Вот, молодец! Глотай его.