Баллада о Старом Доме

Ева Гардер
Ломали Старый Дом.
А он не поддавался,
Все мощью красоты
И памятью веков
Сопротивлялся.
Его пытались сжечь
И крючьями пытали,
Мороз и солнце,
Снег с дождем
В нем шумно пировали.

Ушла из дома жизнь,
И он вдруг зашатался,
Но и разбитый, и хромой,
Над немощью смеялся.
Ему в отместку как-то раз
Фанеру в окна вбили,-
Чтоб полукружья древних солнц
В них больше не светили.

Но красота жила,
Как смерть не подступала,
Чем больше Дом страдал,
Тем ярче проступала:
Балкон трехарочный -
Резьбою парапета;
Фасад - пилястрами;
Отделкою - карниз;
Изяществом работы темный фриз...

Ломали Старый Дом
Чтобы построить Новый,
А все достоинство его -
Рублевский модерновый