Дорожный указатель

Михаил Гуськов
ДОРОЖНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


Дорожный Указатель гордился своей честностью и не понимал, как можно обманывать.
- Вот я, например, никогда не обманываю,  - важно говорил он Столбу, на котором был прикреплен. - На мне написано, что я - стрелка на Мухино, так я всем и говорю,  что я - дорога не в Рим, а на Мухино.
- Э, приятель, не зарекайся, что ты какой-то особенный. Ты еще слишком молод, ты не знаешь жизни.
- Тут дело не в молодости, а в порядочности, дело в принципах, которым я никогда не изменю. Мы, молодое поколение, выбираем правду.
Так бы Дорожный Указатель и прожил всю жизнь, не изменяя принципам, но в этот момент какой-то пьяный грузовик налетел на Указатель и свернул его, отчего указатель на Мухино стал показывать направление на Тараканьево.
- Видишь, как просто начать лгать.
- А как я теперь могу говорить правду, когда я от себя не завишу? – начал оправдываться Указатель. – Во всем виноват Грузовик.
- У лгунов всегда есть оправдание. Твое дело - показывать правильное направление, а ты сейчас, как и все лгуны, говоришь одно, а делаешь другое. -  Закончил Столб спор с Указателем.