Георгин

Галина Ильина 5
          (Басня)

Весна пришла в апреле, и нежданно
Расцвёл под солнцем ярким Георгин.
Как это ни покажется вам странным -
Сиял он среди трав в саду один.
Над ним летали бабочки и пчёлы,
И жук его расцветку изучал.
Цветок - махровый, бархатно-лиловый
По всей округе нежность излучал.
На день девятый от его рожденья
Покрыли землю жёлтые цветы,
И вздрогнул Георгин от изумленья -
Не видел он подобной красоты!
Повсюду одуванчики желтели,
Тянулись к солнцу клеточкою каждой.
К ним бабочки и пчёлы полетели,
И даже жук, расправив крылья важно,
Степенно полетел за ними следом.
Цветок поник и медленно увял.
Ах, если бы он цвёл, бедняга, летом,
То долго б ещё нежность излучал.
Он поспешил - и вот вам наказанье!
Какой из басни извлечём урок?

       _______________

Скажу я просто так, без назиданья -
Живущему - цвести! Но только в срок!