на тему фобий и декаданса...

Виктория Барашкова
…А тот, чьё застывшее тело нашли у окна,
А душу впитало трюмо незавешенным адом,
Всерьёз утверждал, что учёному власть отдана
Над тёмной стихией…Он жил параллельно и рядом…

Я сжёг все иллюзии – тысячи толстых томов.
В них мало тепла, но занятно смотреть: на страницах
От чёрных пропалин сто огненных жадных жучков
Неведомый код выгрызают в цитатах и лицах.

Уйти от всего, отстраниться, но быть – навсегда! -
Пусть даже, под взглядами стен опустевшего дома…
Есть жизнь на Венере, а это - любая звезда,
Что первой заблещет на небе вблизи окоёма.

И первый, кто скажет: - Я знаю дорогу за край,
И руку подаст мне, да будет моим провожатым.
…Бессонная тьма растеклась по глубоким дворам,
Стоит половодьем по улицам злым и горбатым.

И бог не воскреснет, и царский не светел венец;
И в ночь, как во гробы ложатся, не чая рассвета…
Я сделал свой выбор, и можно сомкнуть, наконец,
Свинцовые веки; и падать в пуховое «где-то»,

Там сны безмятежно раскинулись на облаках,
И вовсе нет разницы, кто здесь хранит отраженья
Разбитых зеркал, и скребёт на стенах имена;
Кто струсил и жжёт непрочитанные откровенья.
                (2009)