О страхе

Игорь Калиничев
Однажды, вкусивши от древа познанья,
Себя человек на несчастье обрёк.
И стал он бояться с тех пор наказанья.
И страх этот с кровью по жилам потёк.

  Страх изувечил, разбил и стреножил.
  Страх мужикам бабьи юбки надел.
  Страх наши беды стократно умножил.
  Страх расплодил по стране беспредел.

Прошли времена щепетильности в малом,
Когда люди честь защищали штыком,
Когда смерть встречали с открытым забралом
И страх их катился от них кувырком.
 
  Прятался страх,поджимая коленки.
  На страх его весело было смотреть.
  Страх убегал, натыкаясь на стенки.
  От ужаса падала в обморок смерть.

Ныне для страха открыты просторы.
Люди боятся и света и тьмы.
Прячутся взрослые люди, как воры.
Боятся и змей, и врачей, и тюрьмы.

  Страх завладел всем от мал до велика.
  Страх нашу волю встречает "в штыки".
  Страх - воплощенье безумного лика.
  Страх! А у страха глаза велики.

Страшно случайно поймать пулю - дуру.
Спрятаться! Скрыться! Уйти с головой!
Шкура трясётся от страха за шкуру.
Волосы дыбом - манеры долой!

  Страх перед будущим нас остужает.
  Страх быть отвергнутым держит в узде.
  Страх ум и совесть себе подчиняет.
  Страх этот ходит за нами везде.

Говорят, что отважным неведомы страхи.
Их не пой, не корми, дай в опасность взглянуть.
Только, мне кажется, дёрнув рубахи,
Больше от страха под танки идут.

  Страх нажимает на тайные струны.
  Страх нам спокойно уснуть не даёт.
  Страх ставит палки в колёса фортуны.
  Страх обрывает начатый полёт.

И вот человек, уподобясь скотине,
Ложился на брюхо и выл по ночам.
От мыслей о собственной скорой кончине,
Он утром от страха бежал по врачам.

  Страшно, что сын может стать наркоманом.
  Страшно, что в дом твой залезут, сожгут.
  Страшно, что вытащат всё из карманов.
  Страшно! Разденут, ограбят, убьют!

Быть иль не быть - вот вопрос поколений.
Не быть! Разреши, и всё мигом пройдет.
Но только людей вдвое меньше, чем мнений.
Быть! Однозначно! Да страх не дает...

  Страшно утратить горячую веру.
  Страшно нарушить душевный уют.
  Страшно, что вынесут высшую меру.
  Страшно, что в лоб, а не в спину убьют.

Вот и живём, и не сходим со сцены.
Страх угнетает нас всё же, и вот -
Страшно, когда рушат всё перемены.
Терпим... И страх этот в сердце живет.