Суд над Зайцами

Василий Букин
Шумит-гудит дремучий лес
И сам Медведь ведет процесс,
Где Заяц подсудимый.

Он связан между двух дубков,
Сидит под стражею Волков,
Фортуною гонимый.

"Как смеешь ты, Косой, роптать
Да власть мою критиковать",
- Рычит Медведь сурово.

"Так истребляют, право, нас,
А мы в лесу рабочий класс",
- Вдруг Заяц молвил слово.

Медведь: Да, что ты говоришь?
Ведь вам никак не угодишь,
А хищники довольны!

Почетно Зайцем быть в лесу,
В котором каждую Лису,
Критиковать вы вольны.

И мной свобода вам дана,
Живи, работай дотемна,
Да лишь плати налоги!

Всё в государстве нашем есть,
Здесь жить вообще большая честь,
Достойная немногим!

В вас размноженья естество,
Среди зверья вас большинство,
Не то, что волчья стая.

А ты, ища больших свобод,
Напрасно мутишь свой народ,
Закон не уважая.

И властью той, что мне дана,
Я накажу тебя сполна,
Скорей, для пользы дела.

У нас в лесу закон таков:
"Вы Зайцы – пища для Волков!"
…И стая Зайца съела.