Я люблю московское метро

Екатерина Елютина
Я люблю московское метро за его непоколебимость. За его холодность и отстраненность.

За то, что ему все равно, сколько станций ты проедешь, билет все равно будет стоить одинаково.

За его многолюдность. За то, что прислонившись спиной к холодной двери с надписью "не прислоняться",

можно читать книги в бумажном переплете и слушать музыку, не заглушающую гул поездов.

Люблю метро за спокойный и ровный голос женщины, обьявляющий остановки.

Кажется, что эта женщина никогда не страдала от несчастной любви,

не плакала в ванной, свернувшись комком на холодном кафеле.

У нее никогда не болели дети и ей не изменял муж.

Она не знает о войне и не смотрит бразильских сериалов. У нее нет соседки,

которая в 7 утра в воскресенье может зайти за солью, или в 2 ночи включить музыкальный центр на всю мощность.

У нее вообще все хорошо. От того она и спокойная такая. И вежливая.

И говорит приятно. Я люблю московское метро за то, что платформа такая высокая,

и сделав неосторожный шаг в сторону,

можно больше не бороться и не пытаться выкарабкаться наружу.

За то, что всегда угадываю интуитивно, когда будет "моя" станция.

За то, что люди тут сидят, уткнувшись в утренние газеты, или попросту спят.

За гул поездов. За сумрачный свет. За нежданные остановки среди тоннеля.

За мысли, неизбежно крутящиеся в голове.

За надежды, разбитые о кованые рельсы, по которым едет мой состав.