Моцарт в братиславе яна бузаши

Алла Шарапова
ЯН БУЗАШИ

МОЦАРТ В БРАТИСЛАВЕ

В том было мало музыки, увы,
Так мало. На отцовские колени
Он сваливает звуки, как поленья.
Ему шесть лет – и в доме с ним на «вы».

Отцовские колени высоки –
На них ни разу не сидели дети.
Колени преломляются в паркете,
Подломлен палец. В бледности щеки

Густая кровь румянцем разлилась –
Уже не кровь, а ночи ипостась
Стоит в глазах. Он завершает соло,

Обманутый природой ученик, -
Как будто мёртвым он на свет возник,
Чтоб музыка в нём смерть переборола.

                (Со словацкого)

J;n Buz;ssy

MOZART V BRATISLAVE

Hr; s;m a je to hudba pod kritira,
pod obraz; pod otsovska kolen;
vali ju ako t’a;ke polen;.
M; len sest’ rokov. Sotvakto mu t;ka.

Kolen; (nikdy na nich ntsed;val)
sa oh;baj; na skle dla;den;
a ka;d;m zohnutim je zlomen;
jeden prst syna v hre. A ka;d; naval

do lic pred vzne;enymi ornatmi
u; nie je krv, len nova forma tmy
v synov;ch o;iach. Kon;i recital

oklaman; t;m darom prirody –
ako keby sa mrtvy narodil,
abi len hudbou op;t’ precital.

(долгое а почему-то везде превратилось в точку с запятой - простите, не моя вина)