Ян Бузаши. Глина

Алла Шарапова
ЯН БУЗАШИ

ГЛИНА

За тенью тень стремится вдаль проворно,
К пестрящим горизонтам убегает,
И глина в бороздах лежит покорно –
Так на коленях руки отдыхают.

Выходят между пальцами ростки,
И вспаханной земли сыреют комья,
Все золото дарующей руки
Разменяно на мелочь в глинозёме.

Над кладбищем вечерний звон витает,
В подземных кладовых земля считает,
Что убыло, что прибыло вчера.

И застывают руки без движенья –
Века вершат своё преображенье,
Как глины комья в пальцах гончара.

                (Со словацкого)