Памяти Гайдара. До указа о свободе торговли

Семён Кац
Сколько стоит? - Три с полтиной.
Возле станции метро
Бабка ставит георгины
Из кошёлки да в ведро.
Гладиолусы в букете
Продаёт солидный дед.
Алый бархат.Песня в цвете.
По десятке за букет.
Как лохматые болонки
(Еле мордочка видна)
Астры свесили головки
Из коробки от вина   
Вянет грустная петрушка
На газетном лоскутке,
Богомольная старушка
Прячет денежку в платке:
“Тута, милый, станешь нервной,
Притеснения терплю -
Два раза милицинеры
Штрафовали по рублю.”
С постовым играя в прятки
(Он идёт - она уйдёт)
Баба пьяная початки
Кукурузные суёт.
Бабу ловят, держат крепко
За тугие локотки.
Я, кричит, как пионерка
Собирала колоски.
Мужичок несёт корзину,
Ставит около стены,
Черноплодную рябину
Продаёт за полцены.
Но такая полцена,
Что не купишь ни хрена!
Рядом - бойкая бабёнка,
Глазки бегают,как ртуть:
Три свинушки,два опёнка -
Рупь!
Пять антоновок легло
Около бабуси.
Полтора рубля кило,
Даже не торгуйся.
Разгорелся диалог:
-Не лови,бабуся,блох.
Здесь не будет килограмма.
Есть безмен? -  Безмена нет.
-Насыпай,бабуся, прямо
В целлофановый пакет.
-Не насыплю без безмена.
Запропастился безмен...
Кто-то стонет:”Что за цены,
Обалдеть от этих цен!”
-Слушай, мать, плати - не сетуй...
-Тоже мне  - нашёлся сын...
- А не любишь частный сектор,
Дуй,мамаша,в магазин!