Самобичевание

Айкиви
Устала думать о свободе,
О целях, смыслах - всё одно.
Мне не осталось даже рая.
Так кто я? Просто ничего.

Я дух, фантом, бесплотный демон.
Что в жизни есть? Один пустяк.
Вперёд, назад - мне нет дороги.
И что здесь может быть не так?

Я жду, когда в душе надежда
Проснётся, указав мне путь.
Но нет её. И снова пусто.
И снова не могу уснуть.

Когда появятся желанья?
Когда мне можно будет жить?
Но я лишь дух. Лишь тень без плоти.
Могу писать, страдать и пить.

Я бесполезное созданье.
Я не творю угодных дел.
И только место занимаю
Среди почти таких же тел.

Где люди? Вижу лишь животных.
Мы - варвары. И дай нам срок -
Мы разберём планету эту,
Прекрасной жизни уголок.

Я не художник, не писатель,
Не журналист, не водолаз.
Я что? Ничто. Пустое место.
Я дух - и кончился рассказ.

Я эгоистка, просто стерва.
Пишу лишь о себе, родной,
Что никому не интересно...
И ты уйди, ты мне чужой.

Мне все чужие. Я чужая.
Не к месту, где ни поселить.
Я что? Ничто. Лишь тень без плоти.
Могу писать, страдать и пить...