Герои идут

Моргана Руднева
Мне с детства твердили - будь честен и верен
Себе, и не слушай других.
Мой путь изгибался, но был неизменен,
Не путь сюзерена, и не путь слуги.

Я с детства был верен своим идеалам,
И жизни не видел вокруг.
Но время прошло - и под весом немалым
Я все же спустился в круг.

Тяжелые латы доверья и чести,
И щит из простой любви
Не выдержат против соблазна и мести,
Не сдержат пожар в крови.

Пороки глаза завязали мне туго
И вывели снова в путь.
Я был господином, но стал и прислугой,
И не жалел - ничуть.

Но снова минули года и повязка
Истерлась почти до дыр.
И с ужасом зрел я поруганных сказок
Остаточный след-пунктир.

Я был так напуган, не знал, за что взяться -
И взялся за острый меч.
Не знаю, зачем с остротой заигрался -
Но бросил - и камень с плеч.

И дальше искал я, и поднял иголку
С земли у седых снегов.
Я сказку заштопал, и веры осколки
Я заново склеил вновь.

Вокруг изнывали от гнета пороков
Создания их самих.
И пусть на себе испытал я жестокость -
Мне даже не жалко их.

Я щит свой обрел снова, латы отчистил
От грязи и от молвы.
И мимо меня шли и раб, и завистник -
И я им внимал, увы.

А после подумал - мой путь был мной начат,
Зачем мне еще пути?
Я все же герой... А герои не плачут.
Герои идут
Пока могут
Идти.