Машина времени

Сергей Ляпунов
Эх! Прокатиться бы на машине времени,
да, хлебнув эликсира жизни и молодости,
сбросив годы, освободившись от бремени,
сквозь толщу лет на всей скорости...

Какая таблеточная наивность и лень.
Это было всегда, имя тому — Любовь.
Не властен над нею времени тлен,
над каждым в мире любви покров.
     
Её дети с нами по улицам и среди дворов
гуляют, стран и времени не зная границ,
её вино волнует наш разум, душу и кровь,
жизни узоры её — достояние кружевниц.

Знаем, что тело может летать и парить,
знаем, что может быть тяжелее свинца.
Оно одно, однако не можем решить
эту задачу для всех и даже для одного лица.

Микеланджело мраморы и роспись Сикстины -
бессмертные творения смертного человека.
Но ближе нам Фрейда всепрощающие инстинкты,
доступней тёмная сторона звёздного млека.

Любовь — важнейшее из человеческих дел,
любовь смесь мастерства и импровизации,
любовь определяет состояние душ и тел,
в любви можно жить, но нельзя заняться ей.

Как фейерверки, головой высекаем искры
и даже находим в том отзвук эстетики,
будто бы смысл слова недосягаем и скрыт,
бросаем жизни свои в костёр патетики.

Но пророков не чтут в своих отечествах,
их любят читать, на расстоянии или потом...
Наука не даёт от любви отречься нам -
благая весть от психоанализа: Эрих Фромм.

Познав исповедь больного нашим веком,
диагнозы-гвозди в нашу самость вбивая,
утверждает - любовь суть человека,
от любви отлучённый - изгнан из рая.

К словам Павла добавляет слова простые:
любовь — свободная, активная деятельность,
это возможность давать, как проявление силы,
это знание, уважение, интерес и ответственность.

Совсем забыли, как этим всем пользоваться,
какие рычажки в машине времени искать,
проще - газ до отказа, адреналина порция,
и макароном на дуршлаг откинуться и стекать.

Мир прекрасен и удивителен - это важно.
Человек удивителен и прекрасен - сомнений нет.
Ты сильный - равняйся на Микеланджело!
Любовь единственно верный ответ.