Как рождаются стихи?

Ирина Макаревич
               
                Скажите, как рождаются стихи?
                Хочу понять и вас прошу помочь мне.
                К вам из каких неведомых стихий
                Приходят зарифмованные строчки?

                Вдруг прилетят, как летний ветерок
                Который часто мы не замечаем?               
                А может это - трудный диалог
                С самим собой бессонными ночами? 

                Ответьте мне, поэты, как писать?
                Быть может, это целая наука?
                Стихами нужно думать и дышать
                Или они должны рождаться в муках?   

                И почему кому-то пишется легко,
                Стихам его нет ни конца, ни счета,
                А кто-то не найдет себе покой,
                Стихи ему - как трудная работа?      
               
                И почему порой стих в несколько листов,    
                Но нет желания его читать и слушать,   
                А иногда в стихе - лишь пара строк,
                Но эти сроки западают в душу?

                Кого поэтом можно называть?
                Я знаю про Союзы и про званья.
                Но могут ли они определять,
                Что ты – поэт, стихи – твоё призванье?

                Мне стыдно было бы претендовать
                На звание высокое поэта,
                Но не могу стихов я не писать,
                И вы, поэты, мне простите это.