Новогодний перебор. Сонет-матрёшка

Михаил Зудилов
Ноги налиты свинцом перебора,
Пьяные звёзды плясали канкан,
Но я не сбился с пути под забором -
К дому добрался сквозь синий туман!

В «шахматку» коврик у двери взъерошен:
Не понимает загул, как же так?
Мой иль не мой он?.. Монету подброшу.
Лягу — под утро разбудит сушняк.

Топтанный сотнями грязных ботинок,
Был мне постелью всю ночь напролёт,
Но очень жёсткой... Продрог я и вымок -
Вот так отметил, друзья, Новый год!

И не поспоришь в метель озорную
С тяжкою долей.... Терзаю струну я...

ЯС:
Иван Ликин
звёзды плясали
но я не сбился с пути
к дому добрался

коврик у двери
не понимает загул
мой иль не мой он?

был мне постелью всю ночь
но очень жёсткой
и не поспоришь в метель
с тяжкою долей....