Территория любви

Любовь Майорова -Дубна


Определениям  поэзии
Спокон веков потерян счёт .
                Она сечёт сердца, как лезвие,
                А кровь у автора течёт.
               
 
Игорь Губерман
               

О поэзии,  как  и  о любви,  всегда  писать  трудно. О природе, о животных, о политике и экономике – намного легче, в этих вопросах мы все знатоки и специалисты. Пишущих людей у нас всегда было много, а хороших поэтов во все времена  можно было пересчитать по пальцам, если строго подходить к этому вопросу. Настоящая поэзия - понятие  высоко духовное, она или есть или её нет. Нельзя быть немножко поэтом, как нельзя быть слегка патриотом и  чуть - чуть  родителем. Главная сложность здесь в том,  что  человек предъявляет к  поэзии  требования  в соответствии со своим образом жизни, образованием и жизненным опытом. Поэтому,  даже в одном стихотворении  разные люди видят каждый своё, близкое только ему.  Если стихи не оставляют тебя равнодушным, если их хочется сохранить для себя, чтобы потом  не  раз перечитать или поделиться ими  с друзьями, наверное, это и есть настоящая  поэзия.
10 декабря  в библиотеке  ОИЯИ  на улице Блохинцева прошёл творческий вечер  дубненской  поэтессы  Любови Майоровой  под названием  “Территория  любви”. Как  стало принято в последнее время на таких мероприятиях, автору помогает вести  вечер  кто - то из  творческих единомышленников. Так было и в этот раз: стихи и песни  в исполнении  Любови Майоровой  чередовались  с проникновенным  чтением её    стихов в исполнении   директора библиотеки  Ирины Леонович.  Две  интересные  женщины, поражающие своей загадочностью и оригинальностью держали зал в эмоциональном напряжении до самого окончания вечера.  Каждая  со своей  неповторимой интонацией и чарующим голосом  уводила  за собой на  открывшуюся, для всех присутствующих, территорию любви. С каждым новым стихотворением,  даря слушателям  очередной заряд  эмоций.
В начале выступления  Любовь Майорова  исполнила  несколько популярных  песен о любви других авторов, которые она  обычно поёт  на своих творческих вечерах  в  городах  России  и особенно за  рубежом. Там  наши  соотечественники,  волею  судьбы  оказавшиеся  вдали от Родины, постоянно просят её спеть  не только свои  песни, а что-нибудь ещё русское,  то, что неизменно все годы вызывает у них ностальгию  по тем далёким и незабываемым годам, в которых они были вместе с нами. На каждой такой встрече  из зала задают  много вопросов  о  жизни  в  России. Любови  Майоровой  есть что  прочитать, рассказать  и  спеть  слушателям. Тема Родины и любви  к  ней  занимает особое  место  в  её  творчестве. Не  секрет,  что,  проживая  постоянно в России, мы многое  в нашей жизни принимаем  как  должное, само собой разумеющееся.  И начинаем понимать,  что  такое  Родина, родные места,   только оказавшись  надолго  вдалеке от них. Для поэта  объяснить свою любовь к Родине  проще всего в стихах, которые  Любовь Майорова и читает  соотечественникам. Вот как она видит  их   жизнь  там:

Здесь  лучше  всё  на первый  взгляд,
И  на  второй всё  лучше  тоже.
Так  что  ж  так  хочется назад,
До  спазмов,  до  сердечной  дрожи!

Помимо   выступлений на вечерах, фестивалях и концертах, Любовь Майорова активно принимает участие во многих поэтических конкурсах, проводимых в России и за рубежом. В 2009 году она вышла в полуфинал международного конкурса “Эмигрантская лира”  в  Брюсселе, представив  свои стихи  в номинации “Неоставленная страна”.

Нельзя не сказать несколько добрых слов и о чтении стихов  Ириной Леонович. Когда стихи о любви, написанные одной женщиной, с чувством читает  другая, это уже воспринимается  как откровение. Поэзия – это своеобразный полёт души! Иной тембр голоса, новые интонации и расставленные акценты,  заставляют звучать стихи немного по - другому, чем у автора.  Создаётся впечатление, что творчество поэтессы раздвоилось и зажило своей, отдельной жизнью. Если бы стихи Любови Майоровой читали несколько исполнительниц, то и впечатление о её творчестве наверняка было бы намного глубже и разнообразнее. Похожее впечатление оставляют концерты памяти Владимира Высоцкого, где десятки исполнителей пытаются петь  его песни,  вкладывая  в  них  каждый  что - то  своё, неповторимое.
С большим интересом были приняты аудиторией две шутливые поэмы о любви, также  великолепно , можно сказать изящно ,с чувством и лёгким юмором прочитанные Ириной Леонович. В них ярко отразились и засверкали  новые, незнакомые грани таланта Любови Майоровой. Она очень точно подмечает и умеет тонко передать в стихах маленькие, скрытые слабости  прекрасной половины человечества.
Особую атмосферу тепла и уюта создавали цветные слайды на большом экране, которые сопровождали и  иллюстрировали стихи и песни.
Эту часть творческой работы взяла на себя Ольга Трифонова . Она же открыла вечер, представив слушателям ведущую вечера и поэтессу.
Во второй части  творческого вечера Любовь Майорова читала стихи и пела    песни, написанные на её стихи. Большинство зрителей пришедших на вечер были знакомы с творчеством поэтессы, не один раз были на её предыдущих вечерах, и всё равно, испытывали такое же волнение, как будто слышали эту поэзию  впервые.
У автора этой статьи  есть небольшое стихотворение, написанное довольно давно под впечатлением  стихов и песен Любови Майоровой. Заканчивается оно такими  строчками:
Даже  имя  у  Вас,  Вы  слышите,
Говорящее  всё  за  Вас:
Вы  -  Любовь.  И  любовью  пишите,
                Удивляя  стихами  нас!

Я  его нигде не печатал и почти никому не показывал. Но, видимо,   обаяние поэзии  Любови Майоровой  такое сильное, что пробуждает в людях  похожие чувства. В конце вечера вышла к микрофону женщина и буквально моими стихами  поблагодарила поэтессу за  чудесный  вечер – мол, само Ваше имя звучит как любовь и стихи Ваши в большинстве именно о  ней, спасибо Вам за  стихи и песни.
После окончания таких вечеров меня всегда посещают две грустные мысли. Первая – это сожаление, что праздник  поэзии закончился и опять надо возвращаться в обыденную жизнь с её проблемами. И вторая, о том, что безвозвратно прошло время  1960-х, когда залы не могли вместить всех желающих попасть на вечер поэзии.  А в наше время даже работники отдела культуры мэрии редкие гости  на таких вечерах, несмотря на объявления в газетах и личные приглашения. Особенно обидно, что не слышит этих  стихов  наша молодёжь, которой “Территория любви”  должна быть близка и понятна просто в силу их возраста. Поневоле начинаешь думать, что поэзия  опять  становится  уделом  избранных. 
                Александр  Воронин,  филолог.