латиница

Ольга Дзисяк 2
    Festina lente! *

Она и он. Коса на камень,
так день за днём проходят дни.
И не сказать, что лёд и пламя,
скорей, похожие они.

Гул ссор. Взаимные упрёки.
Обида, словно дым, висит.
И не сказать, что лежебоки –
работа в их руках кипит.

Увы, обычное явленье –
так многие сейчас живут…
И вот она уж заявленье
спешит нести в районный суд.

Любовь прошла? Нет места чувству?
Но не спеши всё сразу рвать.
ведь уступать сродни искусству,
Оно не каждому подстать.

А может вспомнить ей, как прежде
он делал праздник для души,
и, если есть ещё надежда,
то очень медленно спешить?

*- Спеши медленно (лат.)!

Ne noceas, si juvare non potes *

Когда тебе чуть-чуть за двадцать,
ты влюблена или влюблён,
куда тогда, скажи, деваться?
советы – и со всех сторон.

Я стала старше, но, быть может,
порою жду душе врача.
Но если ты помочь не сможешь,
наверно, лучше промолчать.

* – Не навреди, если не можешь помочь (лат.).

Gutta cavat lapidem *
 
Лето сходит с ума:
ему надо уйти.
Ветер ветку сломал,
и сентябрь не простит.

Не простит – налетит –
«оторви голова».
И в саду шелестит, 
гибнет снова листва.

Призадумался сад,
ведь идут холода.
По карнизу стучат
капли злого дождя.

Очень грустно. Уже
не увидишь грача.
И опять по душе
злые капли стучат.

* – Капля долбит камень (Овидий)

Periculum in mora! *

Этот сон – на беду,
Вижу я иногда,
как по шпалам иду
непонятно куда.

Этот сон глух и нем,
он не слышит меня.
Непонятно зачем
я иду от огня.

Рельсы к небу бегут…
Ухожу в тишине.
Я понять не могу,
но тревога во мне!

Нарастает опять,
душу мне бередит.
И нельзя мне стоять.
Кто же мне так велит?
 
* – Опасность в промедлении (лат.).

Pulchre sedens, melius agens *

Древний Рим обожал цифру «семь»,
и семь дней как один на неделе
мудрецы окунались в бассейн,
памятуя про дух в крепком теле

Мудрость предков стоит за спиной,
И пословицы древние – кстати.
Вот, семь раз отмеряя, портной
мне хорошее сделает платье.

Но хотя помним эти слова,
слишком часто «срываем мы пломбы».
Да, народная мудрость права:
только часто, не меряя, рвём мы.
 
*- Семь раз отмерь, один раз отрежь (лат.).
 
Fide, sed cui fidas, vide *

Дело надо выполнять!
А вначале было слово…
Доверяй, но проверяй,
эта истина не нова.

Но порой бросает в дрожь,
и душа скорбит потере.
Сколько раз вскрывалась ложь,
только хочется мне верить.

Взмыть в мечтах под облака
или хлопнуть снова дверью?
Не «Прощай» скажу – «Пока»,
потому что снова верю.

Как порыв души понять?
Доверяю и вздыхаю.
Все по кругу – и опять
я на грабли наступаю.

* –  Доверяй, но смотри, кому доверяешь (лат.).

Finis coronat opus *

Книжка подошла к концу…
Вот последние страницы.
Мне, наверно, не к лицу
с этой просьбой обратиться.

Жаль, прервётся эта нить –
монолог такой несмелый.
Я пыталась говорить
Вам о том, что наболело.

Мой рассказ закончен. Он,
может быть, коротким вышел.
Но внизу есть телефон –
Ваше мнение услышать.   

* - Конец - делу венец (лат.).