дневник 2

Александр Тимаков
13.02    ВС   пасмурно

С утра заступил дежурным анестезиологом по МОСНу.  Наиль, наш ульяновский хирург  уезжает, остались Якимов и Собольчук. Передал с ними письмо жене Наташе. Прооперировали раненого в грудь чеченского мальчика Чудилина Рустама Салмановича, 15 лет. Еще только 18.00, дежурю до утра. В 21.00 и в 23.00 – еще двое со взорванными кистями. На ужин не ходил. Встретил Равиля – прапорщика соседней части в Ульяновске.  Его назначили начальником секретного делопроизводства. Он неплохо обустроился. Отдельный вагончик - в одной половине живет, в другой работает. Читал сборник стихов Тулунова «Раненое сердце». Тулунов - начмед округа, пишет  стихи. В ПИТе (палате интенсивной терапии - прим. авт.)  двое.  Что-то я разболелся! Трахеобронхит.

                * * *

14.02   ПН    тучи, солнце

Сегодня сдал дежурство. Чувствую, заболеваю. Хотел вымыть голову – не получилось с горячей водой. В 11.00 Игорь Львович Федин, м-р, канд. мед. наук налил коньяку. Уснул, вроде полегчало, однако на обеде знобило, и было очень плохо. Жуткий трахеобронхит, температура 38,5 С. Собольчук и Якимов уехали. Я первому на дорогу дал 100 руб., у  него всего 70. Потом лечился и спал. Днем объяснял медсестре  Ольге Блинковой, предназначение и устройство кабинета НПЗПК(нештатного пункта забора и переливания крови – прим. авт.).  Поступил контрактник с поломанным носом и татуировкой «ЧМО» на лбу. Так расправились свои с «нехорошим человеком». Кто же они сами после этого!?  Валера Лютнин  - хирург из Тольятти иссек тату и сделал пластику кожи. Поступила девочка, Маркова Оксана, 20 с небольшим лет из Питера, МВД. При ОРЗ сделали жаропонижающий укол, АД(артериальное давление) и рухнуло до 50мм. рт.ст. Положили на кушетку и подняли АД. У неё погибли (сгорели) муж и ребенок, а она  воюет. Валентина Ленмесова – сестра из моего отделения, назначена старшей сестрой реанимации, Неля и лаборантки всех пригласили к столу – без желания. Время 23.00, надо лечь спать.