Из прошлого...

Алексей Курдюмов
Свободы пахарь жил невинный
В селе, в избушечке старинной,
Что покосилась век назад,
Но он и этому был рад.
Чего ж еще? Стол, лавка, печь,
Есть, где поесть, куда прилечь.
Лишь давит бременем свобода –
Ее берег он для народа,
Напрасно он ее берег –
Народ свободой пренебрег.
И вот уж много лет подряд
Он пашет, пашет – сам не рад.

Но вот пришел к нему старинный
Свободы сеятель пустынный,
И молвил так: «Послушай, друг,
Сегодня у меня досуг,
Возьми-ка в руки вольный плуг –
Вспаши мне поле для работы,
Его засею я. Заботы
 Беру, конечно, на себя.
Клянусь, все, что посею я –
И для тебя, и для себя,
И для других простых людей:
И стариков, и для детей –
Все всходы им, я обещаю,
И клятву кровью подтверждаю!»

И,  в руки взяв кинжал точеный,
Хотел он с жизнию расстаться,
Но разум верх над плотью взял:
«Сначала для людей стараться,
 Ну а потом уж кровью клясться!» -
И сердцем разуму он внял!
                1997 год.