Прага

Рина Маринец
И снова открываю эту боль.
И светят огоньки в тумане неба.
И страшно, глупо и не надо. Брось!
Слагать стихи с неисправимым бегом.
Смотреть в картины и не видеть всё,
Что задержалось в суете дождей.
Смотреть в брусчатку и на каждом камне
Вдруг замечать следы прошли людей.
И красота тихонько замирает тускло
В осколках и мечтах, и в водной глубине.
Так поразительно, неумолимо грустно.
Так плоско думать об измученной мечте.
Она цветёт и улыбается, звучит.
И плачет каплями по набережной Влтавы.
Не светит маяками, как ОНИ.
И вечность бьёт о камень величавый.
А город есть. И никуда не деться
От пуль на стенах и смертей на лицах.
Колонны храма Карловой темницы
Иль света знаний – и уже им не разбиться.
И разрывает небо шпиль готичных башен.
Стиль готики опять сегодня в моде.
Градчаны, Град, историей раскрашен.
И площадь, и часы… Кому-то был угоден
Угрюмо-мирный век истории и пыли,
Отчизна, мир, собор святого Вита,
Ян Гус, Морштадт, Коменский. Всех забыли.
Агнешка, кроны – и стрелой пробито
Трепещет сердце, и трясётся лира
В руках иссохших, мудрых, но, увы,
Уже исчез тот мир забытого кумира,
Где было всё и были все. Равны.
Она молчит. Годами. И столетья
Проходят мимо. Разноцветной тканью.
И примерять огранку чуждометья
Я ей не дам. Да и она не станет.
5.11.2007