Холокост

Элла Шапиро
Шесть миллионов,
Шесть миллионов,
Шесть миллионов голов,
Не долюбивших,
Не досмотревших
Детских доверчивых снов,
Сброшенных с поезда,
Газом задушенных,
Черный наполнивших ров.
Были когда-то созданьями Божьими,
Были когда-то детьми,
Те, кто иголки вгоняли
Под кожу нам,
Били младенцев плетьми,
Были детишками с робкой улыбкой,
«Мама», – шептали сквозь сон,
Слушали Баха, со старенькой скрипкою
Шли мимо чьих-то окон.
Как же случилось, в какое мгновение
Сделался вдруг палачом
Мальчик, что в теплое утро весеннее
Гнался за желтым мячом?
               
24 ноября 1990