Зачем я здесь?

Людмила Грацианова
Мне кажется, я здесь уже была,
но как же я об этом позабыла?
Метель февральская кружили и кружила,
меня на Землю осторожно опустила-
я в мир пришла. А может быть, прибило
меня осколком взорванной Вселенной
из мира вечного в мир суетный и тленный.

И вот теперь из вспышек подсознанья
вдруг появляются воспоминанья.
И чувство древнее из генной глубины
ко мне приходит, будоражит сны
неясной мыслью или предсказаньем,
вдруг сбывшимся, как ход моей судьбы,
написанной когда-то, кем-то, где-то,
чтоб на Земле потом сбылось всё это.

Отметина на светлом черная
вдруг заставляет думать обреченно,
что повесть жизни здесь пишу не я.
Не я по крохам мудрость собираю
и, истину постигнув, умираю.
Чья злая, или добрая рука
меня из Космоса низвергла, как песчинку,
в меня вложила душу?
Случайно ли, что бросило на сушу,
а не в горнило жаркого вулкана
и не в пучину океана?

Случайно ли, что я -живое существо,
иль это чье-то баловство?
А может, в вечном круге повторенья
лазейка есть для бегства в круг иной.
Зачем же мне дано воображенье?
Играю я им, иль оно играет мной?

Мне странно, но я чувствую всегда
незримое присутствие кого-то,
кто знает все ответы. Но беда-
его не слышу, или не умею
я распознать его немую речь.
Где силы взять, чтобы его привлечь
мольбой, деянием, иль звуком,
рассыпавшимся бисером у ног.
Как нанизать его на нитку нот?
Как зазвучать в гармонии Вселенной,
прибавив голос свой, пусть слабый,
но живой и вдохновенный?

И почему на глубине души
есть яркий свет и темные провалы?
И почему так жизнь спешит
к, увы, известному финалу?
И Время почему так равнодушно к любви, таланту, красоте,
свергает всё и всех:и тех, кто был на высоте
богатства, славы и успеха
(как зыбок мир, как коротка утеха),
и тех, кому досталось прозябанье,
болезни, голод, череда невзгод.
Удел всё тот же - увяданье,
хоть прям твой путь, иль хоть идешь в обход.

Зачем я здесь?
Быть может для забавы Великого Творца
без сердца и лица,
чей облик мы придумали когда-то,
не мудрствуя лукаво, не хитря,
а может, Он в нас повторил себя.
А мы, дав объяснение земное
тем чудесам, что он творил для нас,
и превратив великое в смешное,
души не сберегли тогда,
бездушны и сейчас.

Мне память вдруг отыщет те картины,
где я, иль только мой намек,
смахнув рукою паутину веков или тысячелетий,
лечу сюда, к земле на огонек.
Мне светлый луч прокладывает путь,
а силы темные разбрасывают сети,
но поздно повернуть.

А может, это только остановка,
желанный отдых, на пути привал,
чтоб силы новые ты из Земли впитал
и дальше в путь неведомый, нелегкий,
пока по атомам себя не растерял,
закон Вселенский подтверждая:
в круговороте вечных изменений,
перерождений, перевоплощений твоя душа живая
энергией умножит мир добра,
или пополнит кладовую зла.

К чему твоя природа тяготела
в делах твоих, намереньях и снах,
то и случится за чертой предела
Земного бытия,
где побыла и я.