Мой двор

Светлана Пушкарь-Малышева
Там врач живёт. Он лучший из врачей.
Хирург с руками, данными от Бога.
Татарин. И красавиц-дочерей
Всего лишь две. Совсем немного.

Здесь — главный инженер. Умнейший человек.
Хохол весёлый. Дом, завод и дети.
Отец! Кто знал, что так короток век,
Что будет не хватать тебя на этом свете?

Вот здесь — профессор старый. Он еврей.
Известный в городе. Его библиотека
На разных языках. А множество друзей
Проходит в кабинет на цыпочках полвека.

Актёры. РСФСР. Кругом висят портреты, фото.
Мы — с куклами и смехом под столом.
К ним на спектакль попасть мечтает кто-то,
А мы босые за компотом мчимся в дом.

Семья рабочего. Огромная семья.
Пять девок-дочерей. Коса длиной до пола.
Здесь пироги и вкусная еда.
И крики «Гол!» от нашего футбола.

Фамилии здесь все переплелись.
Мучник и Пелих, Клюков, Журавлёвы.
Мы здесь смеялись вместе и дрались,
Друга друга выручить всегда-всегда готовы.

Один арбуз на всех и банка огурцов.
И дни рождения, конечно, отмечали
Почти что всем двором. Кто не пришёл — до слёз
Мы обижались. И любили, и страдали.

Теперь никто уже не кормит голубей,
Бельё не сушит парусами на верёвках,
Не белит ноги стройных тополей,
Забор не чинит, покосившийся неловко.

Нет здесь сирени, яблонь и цветов.
Двор нынче пуст асфальтово-бетонный.
Нет и детей, их звонких голосов.
А был когда-то мир бескрайний и бездонный.

Здесь иногда пугает тишина.
Мне кажется, что здесь лишь ветер свищет.
Мой дом. Соседи. Близкие. Друзья.
Ну, здравствуй Двор – родное пепелище!