Но отчего ж я человек?

Альберт Лебедев
             

Но отчего ж я – человек?
Не зверь, не куст, к воде склонённый,
Не лист, живущий краткий век,
Не камень, морем округлённый.

Какой отрадой бег земной
Наполнен в этаком обличье?
Не больше ль радости иной
Познал, примерив крылья птичьи?

Любовь? Но я теперь седой…
О как давно мой дух отравлен,
Когда студенткой молодой
Я был безжалостно оставлен.

И сколько мук перетерпел
За тягу к лёгким искушеньям,
И сколько отодвинул дел
В пылу душевного волненья.

А был ли в этом вечный свет?
Иль в том, чтоб, заключив оковы,
Трудиться до скончанья лет,
Блюдя заветные основы?

И самый-самый тяжкий груз –
Голодный беспокойный разум.
То вторит песнопеньям муз,
То льнёт к научному рассказу.

И ищет, ищет тот ответ,
Который даст успокоенье:
В чём смысл?
               А в том, что смысла нет.
И в том земное назначенье.