На дворе такая стужа

Юрий Лопатеев
*   *   *

На дворе такая стужа –
Минус двадцать, воет ветер…
Околев, застыла лужа
На пороге в туалете…

Так и кажется – поедешь,
Мордой – в срам, сойдёшь с орбиты…
За таким вот полубредом,
Неустроенностью быта,

Вспоминаю о хорошем –
Где-то там… за снегопадом…
Так же снегом припорошен,
Терем есть моей отрады…

Замело к нему дорожку,
Никому не стало ходу…
Я приду к ней понарошку,
Поболтаем про погоду.

Прокричит призывно аська:
«Ай, ну, где ты снова бродишь?»
Сочиню ей тут же сказку,
Что гулял я на природе…

На катке катался в парке,
Так мне весело скользилось…
Словно мёртвому припарки,
На меня ей тратить силы…

Но – не парюсь, уступаю,
Обижаюсь, строю рожи…
Повезло мне шалопаю,
Что мы с нею так похожи…

Ничего, что – не знакомы,
Мне ведь много и не надо…
Мёрзнут в зиму агрономы,
И теплу любому рады.

Без работы – раскисаю…
Отдохнуть бы? Не умею…
Наведу покрепче «чаю»,
Приложусь опять к хорею…

У неё там – День Рожденья…
Вот бы мне её за уши
Потаскать… но к сожаленью
Лишь могу какой-то чуши

Наплести, в стишки играя…
Как ещё назвать всё это?
Вскрыться – правда самурая…
А какой же долг поэта?

18 декабря 2009 г.