Земля - вот память всех веков!

Станислав Буть
Земля - вот память всех веков!               
Она ведь помнит больше стариков.
Сейчас она клубится весенним паром,
Но надышалась она и огненным угаром.

Ей не забыть, как люди босы
Шли по росе, в руках держали косы,
Потом в плуга впрягали всех коней,
А вечером ложились спать на ней.
 
Прошли года,  машина вся в дыму,
Лишь подчинялась человеку одному,
Она врывалась в землю лапой,
Лишь успевай, сажай, гордись зарплатой.

И видела земля, как человек с улыбкой,
Весёлый шёл к реке за рыбкой,               
А вечером девчата в юбках красных,               
Шли ждать парней в местах негласных.

Но съежилась, притихла вся земля,    
Когда от бомб и мин горела и стерня,
Тогда родимой, пришлось увидеть ей,               
Что развелось довольно много палачей.

Они шли, закатив к локтям рукава,
Несли моей стране фашистские права,
Ломали, грабили, топтали землю - мать,
Россию в рабстве мечтали заковать.

Но мой народ - за свою свободу,
Пойдёт без страха в огонь и воду,
И подтвердились Невского слова:
Пришёл с мечем - слетела голова.

Опять земля спокойно ночью стала спать,      
И раны ковылём все стали зарастать,          
Хранит земля в себе все братские могилы,
Всех тех, кто отдал кровь свою и силы.
                ***