Вошь

Василий Емашов
Маленькая.
Никчемная.
Вошь.
Ты на неё сегодня похож.
Ты на неё сегодня лицом
лёг, ощутив себя подлецом.
Ты задавил последнюю мразь,
что добровольно не поддалась
пальцам твоей корявой руки,
и не кричала "Бог, помоги!"
Так, как обычно делаешь ты
в час, когда рушит Время мосты,
неумолимо бдит над тобой,
ждет и смеется. Струсил, малой?
Действуй, кромсай на части часы!
Жги!
Сумасшедший!
Жги и не ссы -
не наступил последний твой день,
не навалилась тень на плетень,
не подобрал силок
на твой срок
вредный пророк.
Работай, сынок!
Там, наверху, ты - мелкая вошь,
та, на которую мельком похож.