Печальная история

Николай Боровков
Четыре улитки от севера к югу
Ползли энергично, мешая друг другу,
Толкались, ругались, спешили весьма –
Ещё бы, ведь скоро наступит зима!

Грядут холода, и метели, и вьюги.
Поэтому так торопились подруги,
Поспеть поскорее хотели туда,
Где море и пальмы и лето всегда.

Про пальмы в журнале они прочитали
И с этой минуты о юге мечтали,
Ползли, запыхавшись, наперегонки
И выползли к ночи на берег реки.

И там, под покровом кромешного мрака,
Они натолкнулись на мудрого рака.
Рак, свистнув, сказал: «Я уверен почти,
Что вам не осилить такого пути.

Ползти года три или даже четыре!..
Сидели бы лучше вы в тёплой квартире.
Подумаешь – лето! Пройдут холода,
И лето само к вам вернётся тогда».

Улитки послушно сказали: «Понятно»
И, грустно вздохнув, повернули обратно,
Ползли, не толкаясь, не глядя вокруг,
Не думать стараясь про сказочный юг.