На улице...

Петр Подкопаев
 На улице старушку обогнал,
что шла рукой на посох опираясь,
поближе к стенке, сторонясь прохожих,
метя подолом пыльный тротуар.

-Легка ещё походка у меня,
копна волос густа, не дрябло тело.
С Ахиллом шлемоблещущим бы смог,
наверно, я соперничать с успехом,
в Элладе древней если б был рождён.-

 Так размышлял, любуясь отраженьем
своим  в витринах разных магазинов
и продовольственных, и промтоварных,
где, на людей уставясь, манекены
в костюмах модных с пошлою улыбкой
и позах  вызывающих стоят.

 Внезапно дивно стройная фигура,
пахнув чудесным свежим ароматом,
стремительно меня обогнала
и стала удаляться…
Где ты юность?
Не так ли ты, однажды вдруг покинув,
осталась лишь в моих воспоминаньях.
Догнать пытаться – тщетное старанье,
ни окриком тебя остановить…

 Ну что ж, иди, спеши своей дорогой,
а я – своей, пока в урочный час
догонит старость с легконогой
      смертью.