Любовь и страсть

Ирина Макаревич
Мы спутали любовь и страсть давно,
И воспеваем чьё-то сумасбродство.
Нас обманули книги и кино,
Внушая - надо за любовь бороться!
Но что борьба такое? Боль и кровь,
И - победить во что бы то ни стало.
Кто думает, что такова любовь,
Тот знает о любви ничтожно мало.
Любить - не значит выгорать дотла.
Любовь чиста, спокойна и светла,
Для глаз незрима и не привлечёт
Тебя ни одержимостью, ни страстью.
Она, как речка тихая, течёт
К простому человеческому счастью.