Вовек Одессы не было б без моря

Гончаренко Николай
               

                Он подошёл ко мне молодцевато.
                Таких всегда приятно привечать.
                И, между прочим, попросил, как брата,
                Ему Одессу-город показать.

                С Урала парень! В первый раз в Одессе!
                А, тут и я - гид лучший, одессит,
                Знакомству рад;  я намекнул повесе,
                Что рано он меня благодарит...

                И мы пошли от шумного вокзала
                По тишине платановых аллей.
                Как вдруг над нами чайка прокричала,
                Ведя нас прямо к Дюку Ришелье.

                И он предстал пред гостем в римской тоге,
                Как завсегда готовый предложить
                Не только ноги путнику с дороги
                В прибое лёгком, - душу - в нём омыть!

                И сам в восторге руки распростер я
                Узнав в ответ,- О чём поёт волна?-
                « Вовек Одессы не было б без моря,
                Как без Одессы - не было б меня!»

                И, словно чайку белую с руки я
                Пускаю ввысь,  их вслух произнеся-
                Его слова; как сердцу  ханукия,
                Как вещий свет, как божия  слеза.

                "Ах, оставайся! Будешь жить в Одессе! 
                Сей парой строк ты будешь  знаменит.
                Принцессе каждой - в смысле - поэтессе,
                "Тебя" в буклете на руках носить.."

                С Урала парень! В первый раз в Одессе!
                "Но, а душой ты,  точно, - одессит!"

                Теперь я  знаю в радости и в горе,-
                О чём поют мне  чайка и волна,-
                « Вовек Одессы не было б без моря!
                А без Одессы не было б меня!»