На камертон холодный

Димитрий Тернов
На камертон холодный
Чаял настроить душу,
Голос её свободный,
Чувствилища жадные.
Был искренним земно-водным
И небо своё разрушил, -
В слоях ноосферы плотной
Трудились пожарные:

Светлые, чернокрылые, -
Всё хлопотали вестники,
К ним не склонялся выею -
Жёг ладонь камертон.
Плачу одних - завыл и я,
С прочими же - был весел так,
Что и кресты могильные
Очи не жгли стыдом.

Как в лихорадке - маялся.
Вьюжило, ох, как вьюжило!
Неприкаяно - жарко каялся,
Да спешил на мороз.
Быстро-быстро в очах смеркается
У недужного,
Темь навсегда смыкается
Слишком всерьёз.

Милостив Добрый, Грозный, -
Грязные, чопорные, нагие
В сопротивленьи чёрством -
Души простил - такие:
Лишь ночью в жару гриппозном
Приползал из пурги я,
А утром, свежо и просто,
На встречу - шла - Литургия.

Был её глас - победным.
Был перед нею - сирым,
Немощным, тихим, бледным,
Соединённым с миром.
В ней - растворялись лета,
Души и боли - сами
Пели её заветы
Светлыми голосами.

             ноябрь 2000