Сумрак из фильма о смерти

Димитрий Тернов
Сумрак из фильма о смерти, -
ландшафт из Швеции прелой
давно прижился, поверьте
над Петергофом  бренным.

Стволы выдыхают туманы,
впитав перегнои листьев,
и солнце тут не желанно,
как отблеск угасших истин.

Царь Влаги коротконогий,
не будь бы трезубца, - рухнул
прям поперёк дороги,
головою о камень - глухо.

У самого будуара
Властителя  в доме сласти   
улёгся б ничком, старый,
на чахлом апрельском насте.

А дом, где творил Властитель
подобие Вавилона
на май оживёт в вихре
яблоневого перезвона.

И снова оденется дымкой
тумана, дождя, ночи . . .
а нынче - не вяжет лыка,
хмелем апреля всклокочен.

Не распознаёт, что зыбка
сыра - земля под стенами,
в похмелье своём забыта
вознёсшимися сынами.

1996