Письмо Милораду Павичу

Элина Ецкало
Милостивый государь!
Будучи Грандмастером
Мистификаций и феерий,
Вы переделали календарь
По своему усмотрению...
Вы придумывали суеверия,
Обряды и ритуалы,
Заставляя поверить,
Что так всё и было.
Но этого мало...
Вы сочиняли
Сказки для взрослых,
А это не просто –
Взрослые недоверчивы,
Но Вам не вменяли в вину
Скептики вечные
Обман и надуманность.
Критики, свою прикрывая неумность,
Отговаривались "абсурдом",
Рады стараться, –
Не понимая, что Вы рисовали
Мистический мир
Из бессознательного
Балканских цивилизаций,
Как Ваши герои –
Пейзажи чаем...
Глядя на Ваш портрет,
Замечаем
Лукавинку в острых глазах
Под седыми бровями,
Где спрятались тени,
Рождённые дымом курительной трубки...
Вы знали коды
Выходов-входов
В потустороннее сновидений,
Когда очень хрупки
Стенки стеклянных сосудов,
В себе заключивших тайны
Нашего бытия,
Но не случайны
Все хитросплетения
Ваших фантазий безмерных:
Вы сами – герой
Этих странных легенд,
Где неуклонно и верно
Решается участь
Вашей системы планет...

Ваши мужчины
Целуют упавший хлеб,
Вьют из дыма узоры,
Носят густые закрученные усы
И путают стук сердца
С причиной взрыва
Сверхновой звезды...
Ваши дамы
Благоухают, как пряные специи,
Носят надушенные лорнеты,
А барышни -
Смахивают пыль
Кончиком длинной косы...

Теперь, когда Вы ушли,
Поверьте,
Я не чувствую скорби, печали, -
Ведь речь не о смерти,
А скорее о том,
Что там Вы теперь,
Где раньше только гостили ночами...
------------------------------
Фрагмент картины "Ленты", холст, масло.