Дети нашей страны

Емануил Кеберлейн
ДЕТИ НАШЕЙ СТРАНЫ

Сколько на свете живут детей,
Что потеряли своих матерей.
Многие дети отцов потеряли
Вена ведь не в них, они так считали.
Духом не падать, жить надо жить!
Тем самым других ещё подбодрить.

В тяжолые годы, когда шла война
Сколько сироток осталось тогда.
Голод и холод не могли их сломить,
Они духом не пали, жить надо жить!

Многие дети остались одни
Отцы их погибли, матерей увели.
Было нечего есть, было нечего пить,
Они голодали, а жить надо жить!


Как тяжело ночью спать под мостом
Без одеяла, свернувшись клубком.
Дождь и морозы, большие ветра
Эх, дотянуть бы ещё до утра.
Это они не могут забыть,
Они понимали, жить надо жить!

Самое страшное было тогда:
ТИФ, ЯЗВА, ХАЛЕРА в добавок ЦИНГА
Вши заедали, босы ноги больны,
Хломоты все в дырах, но их грели они.
Даже вот это не смогло их сломить,
Они продержались, жить надо жить!

Большую разруху принесла нам война
Города разбомбили, пошатнулась страна.
Но дети не ныли и не стонали,
Со взрослыми вместе они помогали
Разруху надо нам победить!
Им было ясно, жить надо жить!

Как тяжело им было учиться
Они с этим тоже смогли примириться,
Нету бумаги, нет карандашей,
Учебников нет, мало учителей,
Нету линейки, чем начертить,
А дети хотели учить, чтобы жить!

А если отца или маму нашли
Они понимали им нету цены.
Они их любили и уважали,
 Дома во всём они им помогали.
Дружно трудились и знали как быть:
Мирно, дружно и весело жить!

Манушка.  02- 01- 98-