Взглядом в себя

Шахерезада Фрейдовна Мессинг
Пряча в испуге бледность,
Вспыхнувшую румянцем,
В озеро серою мышкой
Мягко скользит луна.
В мятой туманной сини
Вспыхнули и погасли
Пятна ланит закатных —
Хмурые облака.

Горько и пусто. Страшно?
Больно, обидно, гнусно.
Взглядом в себя, но мимо
Разума и души.
И никаких желаний,
И ничего не нужно,
Кроме паденья в бездну —
Вусмерть, в тартарары.

Знаю я, так бывает,
Если не сбылись были,
Рухнули с треском планы,
Если удача — в пыль…
Если душа — клочками,
Если мозги — углями,
Сердце по диафрагме,
Словно об стену — вдрызг.

Нет, не молилась вовсе,
Даже и не пыталась,
Нет, не просила Бога,
Ангела не звала.
Может быть приходили,
Может быть помогали,
Может сама справлялась,
Думаю, что сама.

Просто смотрела в небо,
Просто ласкала звёзды,
Грела луну в ладонях,
Куталась в луч зари.
Тучи гнала на север,
Вместе с совой кружила,
Вместе с волками пела
Древних баллад стихи.

Боль уходила в небыль,
Страхи слагали сказки,
Горечь смывали росы,
Зло превращалось в сон.
И расцветали зори,
И улыбалось небо,
Счастьем сияли звёзды,
Падая мне в ладонь.