Помнишь

Сергей Микенин
Ты помнишь, как играл в игрушки,
как прятал мишку под подушкой.
Как с братом иль сестрой подрался,
подрался за пустяк, ты помнишь да.

А помнишь день рожденья свой,
тот, самый первый день,
быть может, садик помнишь,
а друга иль подругу по горшку,
как совесть обменял на пирожок,
ты помнишь – это было не так давно.

А помнишь – Светку дергал за косу.
Да, да, по-моему, в первом классе.
А помнишь – Саня с параллели заехал прямо в глаз,
синяк вскочил, вот друг то был.
А помнишь – завуч за куренье пальцем пригрозил,
потом к директору отвел (за шиворот тащил).
А помнишь первую училку, как же её звали,
блин, вот этого не помню, я забыл.

А помнишь, как сам ты пуповину перегрыз,
хотя зубов и не было ещё.

Быть может, помнишь первый Новый Год,
когда ты с предками сидел.
Тогда еще не пил и не курил,
а что же изменилось.

Скажи – дурнее стал – иль зря
отец с мамашей зародили
тебя на свет, скажи не зря,
ведь зародили – значит надо так.

Ты помнишь первую шабашку,
когда работодатель тебя блин надурил.

А помнишь – первый рубль заработал.
А помнишь – как курил ты в первый раз.
А помнишь – первые сто грамм.
Так вот то было так давно, а это щас.

Забудь все то, что было раньше.
Забудь все то, что ты не хочешь вспоминать.
Но помни лишь одно не больше и не меньше,
что есть добро и зло, тебе лишь надо грань понять.
Не просто было б грань понять,
но есть же мы – творцы своей судьбы.

А помнишь ты одну из первых встреч с ментом:
здорово мент. Ну, как дела и всё ль пучком?
А он: Пройдем со мной алкаш –
там, в обезьяннике есть место и для Вас.

А помнишь первый свой поход в военкомат:
Мы ждем Вас через год, дадим вам автомат.
И все врачи печатью шлеп, а там:
Ты годен, а значит, нет проблем – здоров.

А помнишь – первый телефон (крутой за тысячу рублей)
украли у тебя, да, знаю – помнишь, как забыть.
А плеер помнишь фирмы Сони –
разбил, ну, вспомни, давай блин, напряги мозги.

А помнишь – поступил ты в универ,
сдал русский и немецкий языки,
потом отметить в сквере сел –
бутылку пива выпил от учебной скуки.
Вот год прошел и первый курс уж позади,
и лето началось-закончилось, второй уж впереди.
А помнишь, как на втором попал,
потом в больнице полежал и сессию не сдал.
А помнишь: в академе отдыхал – сперва на стройке,
потом с аппендиксом на больничной койке.
Потом ты снова в строй вошел, теперь с другою группой,
с которой второй, третий и четвертый курсы ты прошел.
Теперь на пятом курсе ты и видишь свет в конце учебного процесса,
ты не сходи с пути – иди туда и жди,
ведь это продолженье жизни,
ведь это продолжение только начатого пути.

Да были времена. Куда ушли они?
Остались мы без них одни.
Ни капли мне не жаль,
Они забрали и печаль.

А что же щас в стране-то будет,
когда уйдет в отставку Вовка Путин.
Кто сменит Вовку на посту,
кто дальше будет верен гербу и кресту.
19 ноября 2007
5 : 20