Грустная сказка

Юрий Юрукин
Как-то в нашем доме,
                уж не помню дату,
Жили-поживали
                серые мышата.
Все их так любили,
                взрослые и дети.
Крошки оставляли
                в кухне на газете.
Маленькие, нежные,
                милые комочки.
Ну и мышка-мама
                их любила очень.
Баловала деток.
                Целовала в щёчки.
Выводила в садик,
                поиграть в песочке.
Каждый день носила,
                завернув в платочек,
Вкусный, ароматный
                плавленый сырочек.
Улетело лето к
                югу с журавлями.
Осень накатила
                серыми дождями.
Подросли мышата.
                Очень возмужали.
Одного сырочка
                хватило б им едва-ли.
И теперь тащили
                сами они в норку
Бутерброд, салями,
                масло, хлеба корку.
Всё, что лапки крошек
                унести смогли бы.
Два мешка картошки,
                мясо, сало, рыбу.
Пирожки, что бабушка
                напекла, с грибами.
Блинчики, оладышки,
                бочку с огурцами.
Самый младший Мурку
                чуть было не слопал...
Хорошо, что папа
                всех их перешлёпал
Тапочком домашним.
                (видно нервы сдали)
Долго мама мышка
                плакала в подвале.
Даже кошка наша,
                позабыв про  раны,
Жалобно мурчала,
                глядя из под ванны.
Взрослые и дети
                очень их жалели,
Не смотря на то что
                все припасы съели,
Мебель всю попортили
                и погрызли книжки
Бедные-прибедные
                серые малышки.


Вечер за окошком.
                Засыпают глазки.
Вот какие грустные
                есть на свете сказки.