ДЕД

Светлана Пушкарь-Малышева
(Посвящается моему деду Пушкарю Фёдору Харитоновичу)

Дед! Я тебя не видела, не знала —
Дом сгорел и фото вместе с ним.
Помню только, бабушка сказала:
«Утонул при переправе». Всё. Молчим.

Эта переправа в 43-ем
Многих схоронила, унесла.
Ни могил там нет и ни портретов,
Лишь листочки получала вся страна.

Похоронки. Дата, местность, слово.
Больше не осталось ничего.
И пытаюсь я представить снова
Днепр, войну и деда своего.

Крепкий и чернявый, коренастый.
Людям помогал ты на селе,
Строил и лечил ты не напрасно,
Хоть погиб ты в том бою ужасном —

МЫ ведь ЗДЕСЬ БЛАГОДАРЯ ТЕБЕ!