Исполин на коленях

Альберт Лебедев
   
Моя Россия – боль моя,
Души непознанная нега,
Ты так устала от огня,
В дым превращающего небо.

Устала плакать и страдать,
Забыв, когда была великой
России царственная стать
С ее нерукописным ликом.

Моя Россия, твой удел –
Сгорать и снова возрождаться
Из пепла безрассудных дел
На трон взошедших оборванцев.

Вот почему, чтобы понять
Российского народа личность,
К нему идут не  торговать,
А воровать и убивать
Громады армий заграничных.

Непобедимая для них,
Ты перед глупостью бессильна.
В слепой наивности святых
Ты веришь в идолов, Россия!

И все же гордость и краса,
И все же сила и величье
В твоих витают небесах
Провинциальных и столичных.

Не вечно утопать в крови
Вражды безумцев негасимой.
И станет кладезем любви
Непокоренная Россия!