Под небом - своим

Димитрий Тернов
Под небом - своим - молимся, -
Куда от него скроемся,
Заживо хороводимся -
От пота мокра рубаха.
Молитвами ли отмоемся
От невода, от неволи сей, -
Бормочем себе в пол-голоса
От радости ли, со страха?

Тучами успокоимся,
Тенью большой уловимся
И в дрёму безвольно клонимся,-
Лист лопуха, как плаха.
Но стиснет виски бессонница
И солнце воспрянет звонницей
И сердце стыдом исколется,
Воспрянет крылатым взмахом,

И небо ему откроется,
Как родненькая околица.
Свободное, приневолится,
Отвергнув себя от праха,-
Сердце стыдом укроется
И чистотой омоется,
И радостью упокоится,
Живым изойдя из мрака.


                июль 2001