Деревья перед казнью

Элла Шапиро
Орудия пытки подвозят к деревьям
В безмятежно сияющий час.
А они, преисполнены к людям доверья,
Не пытаются скрыться от нас.

Они, никому не чинившие муки,
Не поймут, что настал их черед,
Что заломит палач их зеленые руки
И на жесткую землю швырнет.

Под визгливой пилы дребезжащее пенье
И под взглядом небес голубых
Суждено им познать наготу униженья,–
И все тут же забудут о них.

А, быть может, почувствуют пышные кроны,
Как смыкается злобы кольцо.
Беззащитны, как дети, глядят изумленно
И беспомощно смерти в лицо.

----------------------------------------------------------
Простите меня, исполины лесные,
Что не в силах прикрыть вас собой,
Ведь мы сами, бездомные дети России,
Покорно идем на убой.
               
6 августа 1989