В музее Чюрлениса

Элла Шапиро
Отверстый взгляд сидящего Христа...
Чюрлениса вселенское дыханье –
И снова после долгого поста
Душа пускается в незримые скитанья.
И снова зазвучала тишина,
А фуга разрасталась выше, выше...
Как будто оказалась я одна
В огромном храме под небесной крышей.
И ангел шел по звездной полосе
Во власти тихой думы сокровенной,
И разгоралась ночь во всей красе
Над всей землею и над всей вселенной.
А между тем рождался новый день,
И музыкой лучи его лились,
И над печалью пашен, деревень
Душа сновидца уносилась ввысь.
               
Литва, сентябрь 1982.