Голова Орфея

Элла Шапиро
           По преданию, Орфей был растерзан менадами,
           которые бросили его голову и печень в реку Гебр.
           Голова плыла по реке и пела.

Голова, лишенная тела,
Уплывала по сонной реке,
И печальная песнь летела
За плывущим сквозь мрак в челноке
В полунощный мир  Прозерпины,
В царство душ, не нашедших покой.
А кругом расцветали маслины,
И кружила над желтой рекой
Лебединая песня Орфея,
С ней сливался вакханок вой.
И спускалась ночь, коченея,
Над рыдающею головой.
Вой менад, исступленный и дикий,
Не смолкает, а песня звенит...
Но не слышит ее Эвридика,
Погружаясь все глубже в Аид.