Тигр бумажный

Валерий Таиров
***вчера на улице встретил Тиграна Н. – редактора небольшого издательства…

 
Усатый, полосатый, и чуточку вальяжный,
Иду, слегка поддатый,
.................а мне навстречу – Тигр!
Редактор - мастер критики, но хорошо – бумажный,
Уставший от политики,
.............вранья, любовных игр…

Хоть я и необидчивый, ценю момент мгновенья,
Но знаю – Тигр – вспыльчивый
.....................и очень любит власть.
Дошедший до кондиции, я молвил: - «К сожаленью,
Я к власти – в оппозиции:
.................ведь  как во власть попасть?

Съедать всех сразу пОедом, убогих не жалея?
И наезжать как поездом –
..................на тех, кто пишет хрень?
Иль нападать на мельницы, что славит Дульцинея,
Глотать всех, кто не ленится?
..................Охота – каждый день?

Жрать всех подряд, не думая, работая на совесть?
Не восторгаться суммою,
............но делая итог?               
Про времечко тигриное
...................ХОЧУ В ПЕЧАТЬ СДАТЬ ПОВЕСТЬ*!
Причём, «дыханье винное»?
.....Я? – Ваня, не Ван Гог!!!

Про жизни напряжение, про гибкий стан тигрицы,
Про лес, и окружение,
...............и толпы дураков –
Возьмите труд в редакцию! Не слать же в заграницу?!..»…
Я ждал его реакцию:
.......знал – Тигр к прыжку готов!         

«В Год Тигра всё тигриное, - внушаю, - интересно,
Забудут про «единое» -
................друг другу глотки рвать!
За мир получат премии, кому на шаре тесно –
Ведь в книге – всё по теме я:
....................НЕЛЬЗЯ НЕ ИЗДАВАТЬ!

Иль опишу инАче я – страдания тигрицы:
Движения кошачие,
............измену с юным львом
И перенапряжение  от болтовни в столице,
Победы, управление
.............редакцией - ослом…»

… Тут Тигр коварно кинулся: зубами рвёт «по-дУри»,
Рыча: - «Писака – сдвинулся?!
................Хлам! ЭТО – всё – НЕ ТАК!..»
…Но Тигр не съел Таирова, ведь я – в тигрОвой шкуре:
Победа Тигра – «пИррова»!
...............Редактор – «сам дурак»…



* - «Повесть о депутате в тигровой шкуре» готовится к изданию
** - нич. лич.
*** - вероятность события – 56,7%