Дяденька Ванечка, спой..

Нервв
    „Причем книжный персонаж, возможно, даже реальнее обычного человека. ...Во всяком случае, так утверждал дедушка.
-Вы поверили ему?”
               В.Пелевин "Т"
________________________
 Дяденька Ванечка,
       спой колыбельную мне.
В городе холодно-
       город замерз в декабре.
Спрячусь в подушки
       и буду твой голос ловить.
..."Мы станем жить и работать,
       работать и жить..."

Город застыл,
       вмёрзли люди в ледышки окон,
Медленно плавятся в свете
       квартирных понтонов.
Дяденька Ванечка,
       тихо,под шорох пера,
Трепет свечи,расскажи
       как ты жил,как ты верил.
Вьюги шумят,
       снег рисует на крышах пастели,
Спит мишура
       на припудреной хвое- картина...
В Африке жарко,
       как и столетья назад...
Чаю напьюсь
       и имбирь на кружочки нарежу.
Дяденька Ванечка,
       в этом году нам все реже
Думалось о Настоящем-
       другие дела...
Твой старый дом и именье
       давно в паутине-
Знаешь ты,знаешь
       как время бежит со двора...

Ну ничего-с,
      этот год тоже скоро уйдет-с
В прошлое,в тень,
       в перевернутый лист календарный.
Дяденька Ванечка,
        ты не сказал мне о главном:
Как же нам нужно-в терпенье
       иль в радости дня?
В труд или в праздность?
       Зачем, если совесть-проказа?..
Дяденька Ванечка,
       видел ты небо в алмазах?
Медленный бархатный занавес?
       Нет или да?..

Соль,улыбнувшись,слизну,
       вытру слёзы опять.
Быт так же глух и бесстыден,
       простужен усердьем...
Сонечки где-то,
       нагруженные милосердьем,
Тянут из ниток судьбы
       золотые слова...